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Charla: Cereales y Nuevas Alternativas Vegetales a la Carne Mediante la Tecnología de Extrusión

En un contexto global marcado por la preocupación por la salud, la sostenibilidad y la seguridad alimentaria, la Universidad Tecnológica Metropolitana (UTEM) invita a la charla «Cereales y Nuevas Alternativas Vegetales a la Carne Mediante la Tecnología de Extrusión», que se realizará el martes 11 de junio, a las 14:15 horas, en la Sala Multipropósito de la Biblioteca Ximena Sánchez Staforelli del Campus Ñuñoa.

La actividad será impartida por Alex Cabrera Peña, profesional del Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CETA), y está dirigida a estudiantes, académicos y profesionales del ámbito de los alimentos, la nutrición, la innovación y la sostenibilidad.

La charla abordará el rol clave de los cereales y fuentes vegetales emergentes —como leguminosas y pseudocereales— en el desarrollo de productos análogos a la carne mediante el uso de tecnología de extrusión, una herramienta versátil que permite otorgar características sensoriales y texturales similares a los productos cárnicos tradicionales.

La iniciativa busca divulgar conocimientos técnicos y prácticos, analizar beneficios y desafíos asociados a esta tecnología, y reflexionar sobre su impacto nutricional, su viabilidad industrial y su aceptación por parte de los consumidores. A través de casos reales y productos existentes en el mercado, se abrirá el diálogo en torno al futuro de los alimentos basados en plantas y su aporte a un sistema alimentario más sustentable.

Organizan:

  • Carrera de Ingeniería en Alimentos

  • Facultad de Ciencias Naturales, Matemática y del Medio Ambiente

  • Dirección de Vinculación Académica con el Medio